Ктенанта

Ктенанта

Ктенанта представляет собой растение, которое отличается своими необычными по красоте и разнообразию цветовой гаммы листьями. Некоторые имеют довольно строгий и правильный геометрический рисунок, что достаточно редко встречается среди других растений. На ровном фоне от светлого (почти белого) до темно-зеленого цвета красиво выделяются треугольные, овальные пятна, полосы, которые зачастую сочетаются с яркими розовыми или белыми жилками.

Нередко листья ктенанты настолько тонкие, что жилки просматриваются на просвет и создают еще больший декоративный эффект. Ктенанты являются травянистыми многолетними корневищными растениями. Следует отметить, что ктенанта близкая родственница калатеи, это растение также эффектно и столь же сложно для культивирования. Данное растение довольно капризное: прямого солнца, температуры ниже 15 °С, холодной и жесткой воды и подкормки вскоре после пересадки.

Если из прикорневой розетки выходит вертикальный стебель, на котором располагаются еще 1—3 розетки листьев, то перед такая ктенанта называется ктенантойЛубберса. Помимо этого, у данного вида типичная окраска листьев: неравномерные желтые и темно-зеленые пятна на светло-зеленом фоне. У ктенанты Оппенхейма, наоборот, высокого стебля нет, а все листья собраны в розетки на корневищах. Форма тройного цвета имеет бархатистые листья, украшенные сверху серо-зелеными серповидными полосами, а также кремовыми, белыми и розовыми пятнами нечеткой формы. Снизу листья розовые. Этот вид относительно дешев и чаще бывает в продаже.

Ктенанта любит обильный полив и постоянные опрыскивания мягкой водой комнатной температуры. В период роста ей необходима раз в две недели легкая подкормка с минимальным содержанием кальция. Можно использовать органические удобрения. Необходим и хороший дренаж.

Содержать ктенанту нужно в светлом, влажном, теплом (около 20 °С) месте. При очень низкой влажности листья ктенанты сворачиваются. Впрочем, ктенанта Оппенхейма может выдержать сухой воздух квартир, однако подсушивание кома земли и для нее противопоказано. Повреждается паутинным клещиком.

Источник - www.raut.ru