В давние времена сциндапсус считался довольно редким оранжерейным растением. Сциндапсус принадлежит к семейству ароидных, относится к группе лиан. Произрастает такое растение в тропической Азии.
Сциндапсус является очень нарядной и изящной лианой. Листья имеют кожистую структуру, сердцевидную форму, яркий зеленый цвет, украшены золотистыми узорами. Упругие побеги составляют существенную длину, так что если подвесить по обе стороны окна горшки со сциндапсусом, необычный зеленый занавес закроет все верхнее стекло, тем более что побеги можно расположить в какую угодно сторону.
Сциндапсус адаптируется практически к любым внешним условиям, а на хороший уход платит активным ростом своих многочисленных побегов и расписных листьев. Особенную ценность он представляет для помещений, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но, несмотря на это, достаточное освещение ему нужно, поскольку без него растение потеряет свою узорчатую роспись.
Регулярные водные процедуры, идеальная чистота не только делают листву глянцевой и красивой, но и защищают от поражения щитовкой и другими вредителями. С весны до осени полноценное минеральное удобрение дают 2 раза в месяц, нередко можно подкормить и в зимнее время, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Листья сциндапсуса не опадают, однако если некоторые пожелтеют или засохнут, их необходимо в срочном порядке ликвидировать.
Пересаживают такую лиану ранней весной в рыхлую питательную смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (в соотношении 9 : 3 : 6 : 2). В субстрат и дренажный слой полезно поместить мелкие кусочки древесного угля.
Чрезмерный полив, особенно зимой, вреден, увлажнять растение нужно только тогда, когда земля просохнет. Очень хорошо оно отзывается на регулярное рыхление поверхности почвы. Таким образом растение дышит и обогащается кислородом. Размножать можно с ранней весны до осени черенками, которые легко укореняются. Сначала нужно подержать их около 7 часов в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), бледно-розового цвета, а впоследствии поставить в чистую воду, где они и дают корни.
Источник - www.raut.ru