Гинура

Гинура

Гинура относится к семейству сложноцветных, произрастают в основном в тропических лесах Африки, на острове Мадагаскар, на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Насчитывается приблизительно 100 видов вечнозеленых полукустарников и травянистых многолетних растений.

В домашней культуре разводят, главным образом, гинуру пестеносную, ампельной и ползучей формы. Гинура пестеносная представляет собой многолетний полукустарник до 1 м высотой с сильно ветвящимся стеблем ребристой структуры. Растение имеет декоративные мягкие, яйцевидной или ребристой формы листья темно-зеленого цвета, которые сверху покрыты сиреневым опушением.

Небольшие цветки оранжевого окраса соединены в соцветия (корзинку). Размер цветков составляет 1 см в диаметре и имеют неприятный аромат. Гинура цветет практически непрерывно, отмершие соцветия необходимо вовремя удалять, поскольку они быстро утрачивают декоративность. Гинура спустя некоторое время разрастается, поэтому нужна постоянная обрезка либо омоложение путем черенкования. Растение прекрасно адаптировано к комнатным условиям, хорошо растет при полном солнечном освещении и в полутени, в комнатах с умеренной температурой.

Освещение нужно хорошее, поскольку гинура, расположенная в тени даже на непродолжительное время, быстро становится блеклой, листья увядают, а стебель становится голым.

Полив требуется регулярный: пересушивание и избыточная влажность негативным образом сказываются на общем состоянии растения. В зимний период температура не должна опускаться ниже +15—18 °С. Основными вредителями гинуры являются тля, мучнистый червец. Следует помнить, что растение не переносит сквозняков.

Источник - www.raut.ru