Гипоэстес принадлежит к семейству акантовые, произрастает, главным образом, в тропической Африке. Для содержания в домашних условиях культивируют в основном два вида: гипоэстес кроваво-красный и гипоэстес листоколосковый.
Это растение представляет собой ветвящийся кустик, составляющий в высоту до 30—60 см и имеющий опушенные побеги. Листья гипоэстеса имеют овальную форму, заостренны на концах, черешковые, длиной до 4,5 см, шириной 2,5 см. Основной фон листьев зеленый либо пурпурный, на нем разбросаны пятна белого, желтого или розового цвета различной формы и величины. Культивируют его в качестве декоративно-лиственного растения. Следует отметить, что хотя в июне-сентябре гипоэстес и цветет бледно-лиловыми цветками, однако такое цветение не вызывает декоративного интереса.
Гипоэстес теплолюбив, не любит резких падений температуры. Для его нормального роста ему необходим яркий свет, поэтому размещать его предпочтительнее на окне южной ориентации. В летний период можно вынести растение на балкон. При дефиците света окраска гипоэстеса становится бледной, а стебли вытягиваются. В таком случае весной после наступления устойчивой солнечной погоды следует провести омолаживающую обрезку.
Растению нужен умеренный полив на протяжении всего года. Растение нормально переносит обычную комнатную влажность воздуха. Однако если все-таки края листьев начнут подсыхать, необходимо начать регулярно опрыскивать. Влажность почвы является самым главным. Если подсушить ком земли, то растение погибнет, однако и от чрезмерной сырости также будет страдать — начнут темнеть края листьев.
Так как гипоэстес не имеет периода покоя, необходимо регулярно подкармливать его органическими и минеральными удобрениями, уменьшая подкормки только зимой. Оптимальны жидкие подкормки, в основе которых содержатся органические экстракты. При дефиците питания края листьев темнеют и подсыхают.
К почве растение неприхотливо, а основными вредителями являются тля и белокрылка.
Источник - www.raut.ru