Валотта называется так по имени французского ботаника П. Валло. Единственный вид растения этого рода встречается в Южной Африке. В культивировании популярно несколько садовых форм, в особенности Alba, растение с цветками белого окраса, Magnifica — с большими (до 12 см в диаметре) цветками и т. д. В домашней культуре знаменита с XVII века.
Данное растение является луковичным многолетним, из семейства амариллисовых. Луковица яйцевидной формы, не очень большая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми внешними чешуями. Формирует большое количество луковиц-деток.
Листья кожистой структуры, темно-зеленого цвета, с блеском, в основании красноватые, ремневидные, мечевидные или линейные, до 60 см длиной и 3 см шириной. Цветки ровные, состоящие из шести лепестков; по 3—9 в зонтиковидном соцветии на пустом безлистом цветоносе до 40 см высоты. В основе соцветия имеются две крупные прицветные чешуи. Околоцветник воронковидный либо колокольчатый, до 8 см длинны и 8—10 см в диаметре, белый, розовый или ярко-красный.
Длительность цветения одного цветка составляет до 5 дней, сразу цветут два-три цветка. При благоприятном развитии луковиц растения цветут 2 раза в год — весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь), что очень ценно. Плод представляет собой коробочку с плоскими черными семенами. Цветет летом-осенью. Рассаживают или как одиночное, или в комбинации с другими суккулентами, в композициях с применением камня, небольшие растения выращивают в клумбах и вазах.
Что касается ухода, то валотта не является привередливой, прекрасно растет в достаточно освещенных помещениях, в частности на подоконниках. Вообще она отдает предпочтение светлым местам, однако может расти и в полутени. Ей нужна защита от полуденных лучей солнца. Искусственный свет должен быть очень ярким. Полив необходим в летний период, во время роста и цветения, а также подкормки (один раз в 2 недели) минеральными и органическими удобрениями, которые стимулируют цветение. С октября по декабрь полив должен быть умеренным и без подкормок. Влажность воздуха — умеренная, листья периодически спрыскивают. Некоторые цветоводы советуют в зимнее время ставить валлоту на покой, подсушивая луковицы. Основными вредителями являются тля и щитовка.
Источник - www.raut.ru