Земляничное дерево, или земляничник, является растением из рода вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. В мире насчитывает более 20 видов. Произрастают, главным образом, в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии. Земляничное дерево красное, или земляничник мелкоплодный, — достаточно редкий реликтовый вид, растет на Южном берегу Крыма, очень редко встречается в Абхазии и Аджарии. Там же выращивается и перенесенное из естественной среды обитания (из Средиземноморья) земляничное дерево крупноплодное.
Низкие вечнозеленые деревца с гладкой кораллово-красной или трещиноватой бурой корой, достигающие 5-метровой высоты в возрасте 50 лет. Листорасположение очередное, листья имеют кожистую структуру, цельнокрайние либо пильчатые, на черешках. Цветки сравнительно мелкие, собраны в конечные повислые или прямостоящие метелки. Чашечка пятилопастная, остается при плодах. Венчик сростнолепестный, несколько вздутый с 5 завернутыми наружу зубцами, белый или розовый, опадает сразу после цветения, тычинок 10.
Свое название земляничник получил за своеобразную форму плодов: красно-розовые мячики, напоминающие по форме большие ягоды земляники. У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят в свежем виде и варят из них варенье. Это знаменитое дерево почитают в Испании.
В домашних условиях, как правило, выращивают земляничник с крупными плодами. Это высокодекоративное комнатное вечнозеленое растение. Листья ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, соцветия кремовые, напоминают соцветия ландыша. После цветения на дереве появляются ярко-оранжевые съедобные, но безвкусные плоды. Нередко цветки и ягоды украшают дерево одновременно. Размножается семенами, семена высеваются на поверхность грунта при температуре 20—25 °С, под стекло не заглубляя. Всходы кропят, но не поливают. Зацветает через 1 год, растет очень медленно.
Источник - www.raut.ru