Растение бергамот

Растение бергамот

Растение бергамот, или, как его еще называют, апельсин-бергамот, принадлежит к семейству рутовые. Это растение нередко считают разновидностью померанца. Как дикорастущее растение он неизвестен, произрастает, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Широко разводится в средиземноморских странах, а также во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Бергамот культивируют в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Размножается черенкованием, прививками, окулировкой и семенами.

Растение бергамот представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 2—10 м. Во время цветения цветы большого размера, очень душистые, одиночные либо соединенные в немногоцветковые пазушные пучки. Плод в основном ягодообразный, шаровидный, нередко немного сплюснутый, диаметром 6—7 см, немного вмятый на обоих концах. Цветет, главным образом, в апреле-мае, а плоды начинают созревать в ноябре-январе.

Применяется кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды и цветы. Разводят бергамот в основном в качестве эфиромасличной культуры. Из кожуры его грушевидных плодов золотисто-желтого цвета, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают эфирное масло бергамота, широко употребляемое в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был произведен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из семейства цитрусовых.

Бергамот менее прихотлив к почве и более засухоустойчив. Растение любит свет и влагу. Ему необходимо солнечное местоположение, летом необходимо выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4—6 °С. Полив летом должен быть обильным, а в зимний период — умеренный и только теплой водой. Для плодоношения нужны систематические подкормки, температура порядка 20 °С и правильное создание кроны. Все боковые побеги весной подстригают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3—4 молодых побегов.

Источник - www.raut.ru