Название рода лобивия представляет собой анаграмму от страны Боливии, где и было обнаружено большое количество таких кактусов. Данный род является обширным, который насчитывающий более сотни видов и массу разновидностей. Если говорить об эволюции, то кактус лобивия считается относительно молодым, отличающийся существенной переменчивостью и видовыми контрастами.
Стебли лобивии можно встретить практически всех оттенков зеленого цвета, шаровидной либо цилиндрической формы, составляющих от 2 до 20 см в длину и 3—5 см в диаметре. Большинство видов формируют прикорневые отпрыски и разрастаются в крупные плотные колонии. Корень утолщенный, стержневой или реповидный. Ребра округлые, с маленькими бугорками под ареолами. Цветки бывают желтого, красного и розового цветов, у многих видов воронковидной формы, широко открытые, 3—12 см в длину и 4—10 см в диаметре. Пестик зеленого цвета. Цветочная трубка и плоды обычно с волосками и щетинками.
Растут на полупустынных склонах Анд и их обширном плато в условиях ярко выраженного высокогорного климата, на высоте 2000—4000 м над уровнем моря, во впадинах и щелях, на наносном питательном грунте, дренированном обломочными породами.
Что касается культивирования в домашних условиях, то лобивии довольно неприхотливые, легко цветущие растения, но необходимо учитывать их высокогорное происхождение. В летний период им требуется большое количество солнечного света, активный воздухообмен и существенные перепады суточных температур, весной — только легкое притенение. Зимнее содержание при температуре 8—10 °С относительно сухое.
Кактусы лобивия размножаются семенами и вегетативным способом. Весенние поливки начинают с первыми признаками роста и возникновением цветочных почек. Растения отличаются прекрасным цветением и широким цветовым разнообразием венчика крупных по размерам цветков на короткой цветочной трубке. При чрезмерном питании стебель неестественно искажается и нередко покрывается массой «деток». Размножают лобивии посевом семян по традиционной технологии. Сеянцы созревают быстро и уже в 2—3-х летнем возрасте достигают готовности к цветению. Рекомендуются для коллекций, композиций из кактусов и суккулентов, а также для домашнего цветоводства.
Источник - www.raut.ru