Глобба винита принадлежит семейству имбирных, хотя своими стеблями и листьями напоминает тростник, а цветы похожи на орхидеи. Растение глобба винита произрастает в тропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, в болотистых местах и имеет немного углубленное в почву корневище с утолщенными корнями, похожим на корневище ириса. По сравнению со своими более нежными сородичами глобба замечательно растет в домашних условиях.
Растение может достигать 1 метра в высоту, однако, как правило, вырастает до 50—60 см. Корневище глоббы ветвится, поэтому растение постепенно разрастается и в ширину, что необходимо учитывать при выборе посуды для растений. Зацветает глобба в основном осенью. Отцветшие соцветия немедленно срезают, чтобы содействовать возникновению новых. Если место, где располагается глобба, слишком притенено, то растение цвести не будет. Глобба теплолюбива и лучше всего растет при температуре 25—28 °С, хотя неплохо себя чувствует и при обычной комнатной температуре. Поскольку растение родом из тропиков, то при температуре ниже 15 °С растение заболевает и погибает. Оно любит очень яркий свет и повышенную влажность. Лучше всего глобба растет во влажной атмосфере, поэтому ее периодически, лучше каждый день, опрыскивать мягкой теплой водой.
В период активной жизнедеятельности и особенно во время цветения, почва в цветочном горшке должна быть стабильно влажной, поскольку подсыхание почвы может спровоцировать опадение цветков. Но в зимний период обильный полив губителен для растения и нужно давать земле подсдохнуть, уменьшив полив.
Подкармливать глоббу начинают весной, когда растение выходит из состояния зимнего сна. Как правило, применяют раствор полноценного комплексного удобрения, поливая им растение 1 раз в 2 недели. Периодически подкармливают и органическими удобрениями. Для благоприятного роста необходима богатая, хорошо гумусированная, легкая почва. Подойдет смесь листовой земли, песка и торфа, можно с добавлением компоста. Основными вредителями для глоббы виниты являются паутинный клещ, щитовка. При подсыхании кончиков листьев следует увеличить полив либо опрыскивание.
Источник - www.raut.ru