Баухиния, или, как ее еще называют цветоводы, орхидное дерево, в домашнем культивировании представляет собой небольшого размера растение, которое цветет крупными и приятно пахнущими нежно-розовыми цветами, по форме похожие на орхидеи, которые цветут лишь один день. Баухиния цветет довольно длительное время: с конца зимы до начала лета. Очень легко вырастает из семян.
Большинство цветоводов листья баухиний сравнивают с бабочками не столько формой, сколько своей динамичностью. Листики на ночь складываются вдоль центральной жилки. Это явление можно наблюдать и при слишком сухой почве либо в жаркий июльский полдень. Складывая таким способом листья, растение сохраняет влагу, понижая нагреваемую солнцем поверхность листовой пластины.
Многие виды баухиний полностью пригодны для домашнего цветоводства. Более того, активно применяются и в искусстве бонсай. Необходимо все же отметить, что не все виды цветут даже в условиях оранжереи, не говоря уже о комнатных. Однако из-за красивых крупных листьев даже такие «нецветущие» баухинии довольно известны и любимы и культивируются как несложные в уходе декоративнолиственные растения. По многочисленным данным, в мире насчитывается порядка 200—300 видов, представляющих собой полу- и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья.
При домашнем выращивании баухинию следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, а температура не должна опускаться ниже 15 °С. Что касается формирования, то в первые 2—3 года растение не нужно трогать. Когда ствол достигает определенной толщины, растение обрезают до высоты, на которой желают получить первые разветвления. Баухиния довольно легко создает побеги из спящих почек. После этого происходит собственно формирование. В дальнейшем новые побеги всегда обрезают на один зачаток листа. Обвязка проволокой необходима лишь для более старших, достаточно одеревеневших побегов. Проволоку снимают по прошествии 3-х месяцев.
Сажать баухинию лучше всего в весенний период, в немного больший по объему горшок. Если увеличить объем горшка (кадки) по каким-то причинам не представляется возможным, то тогда лучше достать корневой ком и подрезать корни. Пространство, очистившееся после подрезки корней, нужно заполнить свежим грунтом. До посадки поврежденные большого размера корни желательно припудрить толченым древесным углем для профилактики гниения.
Источник - www.raut.ru