Зигокактус

Зигокактус

Зигокактус, или, как его еще принято называть, шлюмбергера, известен в большинстве стран мира как рождественский кактус, или декабрист. Произрастают они в основном в Южной Америке и Бразилии. Цветовые оттенки декабриста поражают своим многообразием и красотой. Такое растение можно сажать по традиции в горшки или подвешивать в кашпо (так называемые ампельные формы). Но некоторые из самых новых гибридов изначально склонны к вертикальному росту.

Что касается почвы, то зигокактусы хорошо растут в органических торфяных почвах. Почва не должна быть тяжелой, должна быть обогащенной кислородом. Это нужно для профилактики болезней и заражения вредителями. Данные растения нуждаются в рассеянном либо отраженном солнечном свете. Если освещенность повысить, то листья начнут желтеть, а само растение зачахнет. Саамы оптимальным будет размещение зигокактусов около солнечного окна в легкой тени от занавесок либо других растений. Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от 2 °С до 38 °С. Но растения будут хорошо расти в пределах диапазона от18 °С до 30 °С.

В отличие от других кактусов, зигокактусы не так напитаны влагой, а потому нуждаются в таком же поливе, как и лиственные растения. Сигналом к поливу может служить слегка подсушенный верхний слой почвы. Дренаж в горшке позволит излишкам воды вылиться через отверстие внизу, что предупредит переувлажнение.

Следует отметить, что зигокактусы не поражаются насекомыми, которые являются реальной угрозой жизни других растений. Опасность могут представлять только слизни, однако такими паразитами растение заражается в редких случаях. Существует несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов. Основными признаками инфицирования является влажное и скользкое бурое пятно, которое потом начинает охватывать все растение. Надо сказать, что антибактериальные препараты не слишком действенны. Если это возможно, то зараженный сегмент лучше удалить.

Зигокактусы также подвержены поражениям грибными болезнями. Особо распространены фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием нужно использовать фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. При этом дозировку и способ применения необходимо соблюдать по инструкции.

Источник - www.raut.ru