Дримопсис

Дримопсис

Дримопсис принадлежит к семейству лилейные. Произрастает в основном в Южной и Восточной Африке. Благодаря тому, что растение не является капризным в плане ухода, дримопсис быстро адаптируется к любым условиям содержания и легко размножается. В настоящее время он стал очень популярен в домашнем цветоводстве.

Самым известным в России является дримопсис кирка, который имеет длинные ярко-зеленые листья на высоких черешках. У него листовая пластинка к низу постепенно сужается. Если в комнате достаточное освещение, можно увидеть, что листья с темно-зелеными пятнами, а при неинтенсивном свете они однотонные. В период сна, наступающий в августе-сентябре, дримопсис кирка скидывает часть листьев.

Менее известным, но очень красивым является дримопсис пятнистый с листьями в форме сердца, расположенные на более коротких черешках. Листовая пластинка имеет немного волнистые края и украшена темно-фиолетовыми пятнами. Во время периода покоя данный вид целиком сбрасывает листья.

Поскольку растение неприхотливо, то дримопсис хорошо себя чувствует как на солнце, так и в умеренной тени. Растение устойчиво к засухе, не нуждается в опрыскивании, а почва между поливами может слегка подсохнуть. В зимний период дримопсис растет как при высокой, так и при низкой температуре. Луковицы по мере роста показываются над землей и дают множество деток, словно хотят вылезти из горшка.

С августа по сентябрь у дримопсиса устанавливается период покоя, который связан с уменьшением длины светового дня. Предотвратить период покоя и связанной с ним совершенной либо частичной потерей листьев ни в коем случае нельзя, поэтому необходимо всего лишь сократить полив.

Цвести дримопсис будет только при хорошем освещении, однако сами цветки невзрачны. В период с марта по май выдвигается цветонос до 40 см высотой, и по нему снизу вверх проходит волна цветения, при этом цветонос не обрывает роста. Бутоны дримопсиса зеленовато-белого цвета, а сами цветки кремовые, мелкие, диаметром до 4-х мм. Семена формируются редко, а размножение осуществляется, главным образом, вегетативно путем отделения дочерних луковиц при пересадках.

К почве растение непритязательно, прекрасно растет в любом достаточно рыхлом субстрате. В целом дримопсисы устойчивы к вредителям, однако и на них могут поселиться тля и паутинный клещик.

Источник - www.raut.ru