Колумнея любит теплое, светлое, но не солнечное место (можно немного притененное). Не нужно выносить ее также на открытый воздух, потому что растение не переносит сквозняков. Температура даже в зимние месяцы не должна быть ниже 15 °С. Чтобы цветение было более обильным, колумнее необходим период относительного покоя, который продолжается примерно с конца августа по октябрь. В это время полив слегка уменьшают, и будет хорошо, если есть возможность уменьшить температуру до 13—15 °С.
При возникновении бутонов полив увеличивают и температуру воздуха повышают до 20 °С. Такой режим станет возможным только в оранжереях. В домашних условиях полив укорачивать не следует. В весенне-летний период колумнею поливают 1 раз в день, в осенне-зимний период — существенно реже. Минеральные удобрения не должны включать в свой состав известь, поскольку растение крайне плохо переносит ее присутствие как в почве, так и в воде.
После цветения побеги колумнеи обстригают для того, чтобы растение на будущий год щедрее и пышнее цвело. Обрезанные побеги применяются как черенки, которые укореняют или в воде, или в рыхлом субстрате с неизбежным нижним подогревом почвы до 20—25 °С. Перед посадкой черенки рекомендуется обработать ауксином. Укорененные черенки необходимо накрыть стеклом или пленкой, время от времени проветривая почву.
Если возникла такая необходимость (как правило, спустя 2—3 года), в рыхлую питательную смесь из листовой земли, торфа и песка (в соотношении 6 : 3 : 2) с добавлением сухого коровяка и древесного угля. Посуду применяют неглубокую, на дно горшка лучше положить слой дренажа. Колумнею пересаживают обычно в весенний период, когда растение перестало цвести. Может выращиваться на гидропонике. Основными вредителями являются паутинный клещик и белокрылка.
Источник - www.raut.ru