Мушмула японская произрастает, главным образом, в Китае, однако с незапамятных времен выращивается в Японии, откуда и была вывезена в Европу. Отсюда, кстати, и происходит название «японская». Особо широко распространена в Гималаях, Китае, Северной Индии. Культивируют в качестве плодово-декоративного растения на Черноморском побережье Кавказа.
Мушмула имеет густую, облиственную крону и душистые, длительное время цветущие цветы. Благодаря такой способности она является красивым домашним растением. Мушмула представляет собой вечнозеленое незначительного размера дерево либо широко разветвленный кустарник с густой округлой кроной, достигающий в высоту до 1,5—2 м. Листья крупные и напоминают листья фикуса, но бархатисто-белые, декоративные. Листья очередные, короткочерешковые, плотные, имеют кожистую структуру, продолговато-овальную форму, заостренную форму и крупный размер.
Помимо всего прочего, цветки обладают приятным ароматом, белого цвета и собраны в кисти по 80 штук. Цветет, как правило, в ноябре-декабре на протяжении 1,5—2 месяцев. Плоды приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса, содержат яблочную и лимонную кислоты и сахар.
Плоды достигают веса до 25—40 г и созревают в июне-июле, имеют оранжевый цвет, округлую форму, а также сочный, приятный кисло-сладкий вкус. В Аджарии спеют в открытом грунте. Следует отметить, что семена мушмулы стремительно теряют всхожесть, поэтому их необходимо высевать сразу после выборки из плодов, не допуская высыхания.
Наилучшими сортами для домашнего цветоводства являются Танака, Шамань, Премьер, Адвонс, Сейме. Мушмула цветет в зимнее время, а плоды вызревают в летний период. Температура, где культивируют мушмулу, не должна опускаться ниже +18 °С. Растение необходимо часто опрыскивать водой комнатной температуры, содержать в чистоте, подкармливать минеральными удобрениями. Особенно это важно в период цветения и завязывания плодов.
Первые годы мушмулу пересаживают каждый год, старые растения — спустя 2—3 года. При пересадке требуется глинисто-дерновая и перегнойная земля с примесью песка. Верхний слой раз в году обновляют, добавляя птичий помет с перегноем. Летом содержат на воздухе. Требует светлого местоположения, зимой — 14—16 °С тепла.
Источник - www.raut.ru