Карамбола

Карамбола

Карамбола является довольно необычным растением. С одной стороны, в незрелом (зеленом) состоянии он представляет собой овощ, а с другой стороны, в созревшем состоянии как плод с запахом сливы. В природе карамбола произрастает в густых лесах Индонезии. Считается, что родиной данного растения являются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Что касается ботаники, то карамбола входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые. Близким родственником карамболы становится кислица обыкновенная, произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии. Само дерево имеет высоту от 5 до 12 м с опущенными ветвями. Листья перистой структуры, в длину составляют 10—12 см. Цветки мелкие, розового либо пурпурно-красного цвета.

Плоды карамболы мясистые, длиной от 6 до 12 см. Размер их бывает разным: от куриного яйца до большого апельсина. Зрелые плоды имеют янтарно-желтый либо золотисто-желтый цвет. По форме они довольно необычные, внешне напоминают крохотный ребристый дирижабль. На поперечном срезе представляет собой пятиконечную звезду.

Кожица карамболы является съедобной. Мякоть сочная, на вкус немного пряная. У одних сортов плоды похожи на сочный мясистый стручок гороха, у других — плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с ароматом сливы. В тропиках больше всего ценность представляет карамбола с кислыми плодами.

По энергетической ценности 100 г съедобной части плодов карамболы составляет 35—45 калорий. Органические кислоты представлены, главным образом, щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы включает в себя витамин С, бета-каротина, витамины В1, В2 и В5.

Необходимо отметить, что о лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях применяют листья и цветки карамболы. Поскольку в плодах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты, то нужно осторожно применять в пищу лицам, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может спровоцировать расстройства в организме солевого обмена и формированию почечной патологии.

Приобретая нежные плоды карамболы, необходимо проверить степень их зрелости. Нужно выбирать неповрежденные и достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике до 2-х недель. В домашних условиях плоды дозревают.

Зеленые плоды карамболы употребляют в качестве овоща, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус и их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они подходят также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы прекрасно утоляет жажду.

Плоды карамболы, если их нарезать кружочками-звездочками, являются потрясающим украшением для фруктовых, комбинированных салатов, мороженого и т. д. Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, можно избавиться от пятен с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия. Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

Источник - www.raut.ru