Виды клеродендрума

Виды клеродендрума

Клеродендрум представляет собой выносливое и, несмотря на свою повышенную потребность во влаге и питательных веществах в летние периоды, растение. Надо сказать, что, в общем, он является очень нетребовательное растение. В целом род насчитывает приблизительно 300 видов, большее количество которых являются деревьями и кустарниками. Однако зачастую в комнатных условиях культивируют нехарактерную разновидность этого рода — клеродендрум Томпсона.

Выделяют несколько видов клеродендрума.

1. Клеродендрум блестящий представляет собой прямостоячий либо вьющийся полукустарник (в природных условиях достигает 5 м высоты). Стебель ветвящийся, немного угловатый, голый либо слабоопушенный. Листья до 20 см в длину и 10 см в ширину, округлые или овальные, с основанием в виде сердца, заостренные на верхушке, темно-зеленого цвета. Цветки до 3 см в диаметре, собраны в многоцветковые соцветия. Венчик красного оттенка, отгиб его колесовидный, состоящий из пяти лопастей, переходящий в узкую трубку. Из трубки далеко выступают красные тычинки. Родиной является Западная Африка (от Сенегала до Анголы).

2. Клеродендрум душистый является кустарником или полукустарником до 1,5 м в высоту, с широкими, в форме яйца, островатыми, по краю редкозубчатыми листьями. Черешки с листовыми пластинками и густо опушены мелкими волосками. Соцветие компактное, располагается на коротком цветоносе. Цветки белого либо розового цвета, зачастую махровые, ароматные. Произрастает, главным образом, в Китае, Японии и п-ов Корея, растет по опушкам лесов. В культуре известно с начала XIX века

3. Клеродендрум обманчивый. Главное отличие от клеродендрума душистого заключается в более редко опушенных, темно-зеленых, блестящих с верхней стороны листьях с сердцевидным основанием и большим количеством крупных красных цветков в рыхлом щитковидном соцветии. Произрастает в основном в горах острова Ява.

4. Клеродендрум Томсона. По внешнему виду напоминает вьющаяся, одревесневающая лиана. Листья до 12 см длиной, по форме могут быть как яйцевидными, так и овальными, заостренные, с неправильно чередующимися светло- и темно-зеленого цвета пятнами (существуют формы с желто-зелеными листьями). Цветки собраны по 4—10 штук в пазушные кистевидные соцветия. Чашечка белая, пятичленная, ребристая. Венчик красный, до 2,5 см в диаметре, опадает раньше чашечки. Отгиб его колесовидный, пятилопастный, переходящий в тонкую трубку. Родиной такого вида является Западная Африка (Гвинея, Конго, Нигерия). Растет во влажных тропических лесах. В культуре известен и популярен с 1861 года. Ярко-красные цветки быстро опадают, однако окаймляющие их кремовые чашечки держатся существенно дольше.

Местоположение должно быть светлым и теплым. Температура почвы не должна опускаться быть ниже температуры воздуха. Растения содержат зимой при температуре 12—16 °С, оно светолюбиво. Яркий свет должен быть обязательно. Полив нужно осуществлять постоянно, и нельзя допускать пересыхания почвенного покрова. В период покоя поливают меньше. Очень влаголюбивое растение, горшок следует погрузить во влажный торф или керамзит и каждый день не забывать опрыскивать.

Влажность воздуха должна быть высокой. Очень влаголюбивое растение, горшок надо поместить во влажный торф либо керамзит и ежедневно опрыскивать. При помощи обрезки и прищипывания поддерживают кустовидную форму растений. Температура почвы не может опускаться ниже температуры воздуха. Сбрасывание листьев в период зимнего покоя является вполне нормальным признаком.

Источник - www.raut.ru