Эхинопсисы из рода Псевдолобивия представляют собой кактусы шаровидной формы, которые могут составлять в диаметре до 25 см, однако, как правило, имеют гораздо меньшие размеры. Внешний вид псевдолобивий довольно разнообразен. Цветки псевдолобивий не такие большие, как у низинных эхинопсисов. Однако по сравнению с значительно меньшими размерами самих растений их величина удивительна и намного превосходит величину самого растения.
В отличие от практически исключительно белых цветков эхинопсисов, цветки псевдолобивий окрашены ярко и разнообразно. Их цветки зачастую имеют утонченную, удлиненную и воронкообразную форму. Цветки распускаются в утренние часы и остаются в таком виде существенно дольше, нежели цветки лобивий и эхинопсисов. Если в помещении не слишком душно, то их цветки остаются открытыми и на вторые сутки на протяжении нескольких часов. Иной ритм цветения характеризуется тем, что эти кактусы на своей родине применяют в качестве опылителей дневных насекомых, этим же обусловлена яркая окраска цветков. Произрастают псевдолобивии, главным образом, в высокогорных областях Боливии и северо-западной Аргентины.
Если не забывать, что псевдолобивии происходят из горных регионов и данный факт принимать во внимание при уходе за ними, то их культивирование в домашних условиях не представит сложностей. Самое главное, чтобы растения получали хорошее освещение — только в этом случае шипы формируются в полной мере и придают красоту растениям — но они не переносят постоянную жару.
Чрезвычайно важно обеспечить постоянное хорошее проветривание, особенно в жаркие летние дни. Эти кактусы лучше немного переохладить, чем перегреть. Псевдолобивии просто обожают большую разницу температур воздуха зима-лето и день-ночь, последнее для них особенно важно в осенний период. Это закаляет растения и обусловливает хорошее развитие шипов. Перепад температур необходимо обеспечивать не за счет сильного летнего или дневного нагрева, а посредством сильного охлаждения ночью или зимой.
Зимой псевдолобивии при сухом содержании, как это совершается в природных условиях, без проблем переносят непродолжительные и легкие ночные заморозки. Псевдолобивии довольно чувствительны к чрезмерно интенсивному солнечному свету, который может спровоцировать ожоги эпидермиса, которые наблюдаются на родине растений. Яркое мартовское солнце на российской территории может вызвать у псевдолобивий возникновение красноватой окраски на краях ребер, а нередко и у всего растения. Это является признаком повышенной чувствительности к непривычно интенсивному солнечному освещению. В данном случае необходимо на несколько дней немного притенить растение. В качестве фсубстрата применяется обычный для кактусов грунт. Псевдолобивии можно рекомендовать к культивированию как очень неприхотливые кактусы даже любителям, которые проживают в регионах с не особо подходящим климатом для их нормального роста.
Источник - www.raut.ru