Аукуба

Аукуба

Аукуба представляет собой древесное растение, которое имеет довольно необычные по окраске листья светло-зеленого цвета, покрытые россыпью золотистых, разнообразных по форме пятен. За такое расположение пятен аукубу очень часто именуют «колбасным деревом». При благоприятном уходе таких пятен становится больше, вследствие чего ее прозвали «золотое дерево».

Аукуба является вечнозеленым кустарником, который достигает высоты до 4,5 метров. Побеги располагаются прямо и вильчато ветвятся. Листья противолежащие, черешковые, до 20 см дл и 6 см шириной, овальной либо яйцевидной формы, по краю крупнопильчатые, голые, блестящие, равномерно темно-зеленые. Цветки довольно мелкие, невидные, красноватого окраса, раздельнополые, четырехчленные, сосредоточены в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, не представляющие декоративной ценности. Плоды напоминают ягоды красного цвета. Произрастают, главным образом, в Японии, на юге полуострова Корея. Растет во влажных субтропических лесах. В цветоводстве с 1783 г. насчитывают множество садовых разновидностей, различающихся в основном окраской, формой и величиной листьев. Наиболее обычна пестролистная форма, у которой листья густо покрыты пятнами и точками разнообразной величины и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми.

Аукубу лучше всего располагать в светлом, но защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте. В летний период рекомендуется выносить ее на свежий воздух, а в зимний период содержать при температуре 8—14 °С. Освещение должно быть ярким, поливать весной и летом так, чтобы почва была постоянно влажной. Зимой полив уменьшают, и осуществляют обрызгивание растений, если они находятся в теплой комнате. Взрослые растения прекрасно переносят временную сухость воздуха.

Что касается ухода, то с весны до осени вносят удобрения в виде навозной жижи, один раз в неделю. Можно подкармливать комплексным удобрением для цветов. Аукуба прекрасно выдерживает обрезку. Для увеличения ветвистости используют прищипку. Трехлетние растения после многократного создания кроны становятся очень красивыми. Размножают аукубу верхушечными черенками весной. Необыкновенно декоративны как молодые сеянцы, так и большие старинные экземпляры, сохраняющиеся в коллекциях много десятков лет.

В феврале-марте растение следует высаживать в смесь из дерновой, перегнойной земли, взятой по 1 части с добавлением торфа и песка по 0,5 части. При пересадке нужно соблюдать осторожность, чтобы не поломать ее хрупких корней. Основными смертельными вредителями считаются щитовка и тля. От излишка влаги на листьях могут возникнуть черные пятна. В медицине употребляют листья и плоды. Измельченные листья прикладывают к месту ожога, а также к разнообразным опухолям. Измельченные плоды прикладывают к ранам. Японцы используют листья еще при отморожениях и гематомах, при приготовлении средств, стимулирующих деятельность желудка.

Источник - www.raut.ru