Орхидное дерево

Орхидное дерево

Баухиния, или, как ее еще называют, орхидное дерево, в домашнем цветоводстве представляет собой небольшое, цветущее крупными ароматными цветами нежного розового цвета, которые по форме напоминают орхидеи, цветущие лишь один день. Цветет длительное время: с конца зимы до начала лета. Очень легко растет из семян. Большинство специалистов листья баухиний сравнивают с бабочками и не столько формой, сколько своей «подвижностью». Листики на ночь складываются вдоль центральной жилки. Подобное явление можно видеть при сильном пересыхании грунта либо в жаркий июльский полдень. Складывая листья, растение тем самым сохраняет влагу, снижая нагреваемую солнцем поверхность листовой пластины.

Большинство разновидностей баухиний очень даже подходят для домашнего культивирования. Более того, активно используются и в искусстве бонсай. Однако нужно сказать, что не все виды начинают цвести даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых больших листьев даже такие нецветущие баухинии известны и выращиваются как легкие в уходе декоративнолиственные растения. Всего же, по разным свидетельствам, баухиний насчитывается около 200—300 видов, являющихся полу- и листопадными кустарниками, лианами и небольшими деревьми.

Ее месторасположение должно быть светлым, в летнее время в полуденные часы беречь от прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 15 °С. К составу грунта баухиния неприхотлива. Особое условие: хороший дренаж. При застое влаги баухиния может заболеть грибковыми заболеваниями. Большим растениям лучше подмешать керамзит прямо в грунт.

Весной, с началом интенсивного роста, лучше всего применять азотные удобрения — для развития листовой массы и сильных молодых побегов. С мая по июль — калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами. Чрезмерное содержание азота в летний период приведет к излишнему разрастанию листовой массы, что отрицательно повлияет на цветении и ослабит растение перед зимовкой. В августе любые подкормки нужно прервать. Молодые побеги с приближением осени должны остановиться в росте и достаточно хорошо одревеснеть и вызреть.

Баухинии относятся к засухоустойчивым растениям. Но летом (в частности при южной экспозиции) растениям нужно большое количество воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта слегка подсохнуть между поливами. Зимой полив очень ограничен, особенно если растение проводит период покоя при пониженной температуре.

Освещение должно быть ярким. Чем больше прямого солнца получает баухиния, тем лучше. Но хорошо развивается и в полутени при рассеянном свете. В последнем случае цветение не такое обильное, и растение немного более раскидистое и плакучее. Весной необходимо быть осторожным и понемногу адаптировать баухинию к прямому солнцу, в противном случае листья и стебли могут получить ожоги.

Баухиния летом выбирает очень теплое, солнечное место, но терпима к довольно большим перепадам температур. В холодное дождливое лето слегка притормаживает в росте. Увеличивается количество «пустых» бутонов, которые опадают, так до конца и не развившись. Зимой лучше поместить баухинию в светлое место с пониженной температурой (12—15 °C), что благоприятно скажется на цветении и не позволит растению преждевременно тронуться в рост. Основным вредителем является щитовка.

Источник - www.raut.ru