Маракуйя

Маракуйя

Само слово «маракуйа» имеет испанские корни и принадлежит семейству пассифлоровых, которое насчитывает порядка 100 видов. Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Главной областью культивирования является Бразилия. Плоды маракуйи являют собой фрукты желто-оранжевого либо темно-фиолетового цвета, овальной формы и размером примерно 6—12 см. Лучше всего на рынке брать фрукты с гладкой блестящей кожей, однако самыми сладкими считаются с шероховатой, потрескавшейся кожей.

Внешне маракуйя является лианой, которая имеет одревесневший стебель. Листья очередные, большие (до 20 см в диаметре), пальчатораздельные, с цельными краями. Лиана имеет усики, посредством которых она зацепляется и забирается по опоре. В связи с этим растению можно придать произвольную форму. Маракуйя является очень светолюбивым растением, которое предпочитает расти на окнах южной, восточной и западной ориентации. Можно содержать их и на окнах с несильным затенением. Для роста это особого значения не имеет, а вот цветение будет менее активным. Температура воздуха должна быть повышенной. Маракуйя не переносит сквозняков, но любит свежий воздух, поэтому летом нужно проветривать помещение.

Летом маракуйю поливают в изобилии и как можно чаще сбрызгивают. Зимой при уменьшении температуры воздуха полив сохраняется, а опрыскивают крайне редко. Если в квартире зимой довольно высокая температура и сухой воздух, то в этом случае растения продолжают опрыскивать весь год. Маракуйя, как правило, прекрасно переносит низкие температуры примерно в 0 °С. В весенне-летний период, когда начинается интенсивный рост, растение раз в неделю подкармливают органическими либо минеральными удобрениями.

Надо отметить, что зимой подкармливать не нужно. Особую роль в жизни растения играет обрезка. После того как маракуй отцвела, перед началом зимнего периода рослые разросшиеся побеги существенно сокращают (до 0,5 м). Можно делать обрезку и весной, что возбуждает прирост молодых побегов и хорошее цветение, поскольку бутоны развиваются именно на вновь подросших молодых побегах.

Размножают маракуйю в весенне-летний период верхушечными черенками, корневыми отпрысками или семенами. Черенки высаживают в субстрат, который включает в себя равные части любой питательной легкой земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения нужна высокая температура воздуха и почвы — порядка 25 °С. Лучше применять миниатюрные теплички с нижним подогревом. При укоренении существенную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки систематически нужно поливать и опрыскивать теплой водой. Рекомендуется накрывать их стеклом либо полиэтиленовой пленкой, временами проветривая молодые побеги.

Значительно меньше хлопот будет размножение семенами. Семена быстро и вместе всходят, сеянцы хорошо растут. Дефицит семенного размножения состоит в том, что более позднее плодоношение начинается только на 2—4 год. Как правило, спустя две недели, на фазе 2—3 настоящего листа, сеянцы их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Пересаживают каждый год, впоследствии через 2—3 года. При пересадке нужно применять горшки немного большего (но не слишком) диаметра.

Источник - www.raut.ru