Ахименес

Ахименес

Ахименес принадлежит к семейству геснериевые. Распространен, главным образом, в тропических областях обоих полушарий, в частности Бразилии, Мексике, Гватемале. Цветоводам известно на сегодняшний день примерно 40 видов. Рассмотрим некоторые разновидности данного растения.

Ахименес длинноцветковый имеет декоративные, опушенные удлиненно-овальные листья и лиловые с белым зевом цветки. Цветет в апреле-октябре.

Ахименес крупноцветковый. Листья овальной формы, опушенные. Цветки большие, от красно-пурпурного до голубого, расположены вдоль раскидистых опушенных побегов на цветоножках 3—4 см длиной. Цветет в апреле-августе.

Ахименес мексиканский имеет высоту до 40 см, побеги и листья опушены. Листья темно-зеленого цвета, снизу красноватые, по краю красные. Цветки красновато-пурпурные, с широким отгибом венчика, 4—5 см в диаметре. Цветет с апреля по октябрь.

Ахименес ярко-красный достигает в высоту до 60 см. Листья по 3 штуки в мутовках, овальные, по краю зубчатые. Цветки ярко-красные, 2,5 см длиной и 1,5 см в диаметре. Цветет с июля по август.

Ахименес гибридный. К данной группе принадлежат садовые сорта, полученные следствие скрещивания различных видов. Однако наиболее распространенный является сорт «Литтл Бьюти», который имеет мелкие, удлиненно-ланцетные, зубчатые по краю, ярко-зеленые листьями и тонкие опушенные побеги. Цветки до 2 см в диаметре, длиннотрубчатые, малиново-розовые. Цветет с июля по октябрь. Ахименес Эренберга представляет собой растение с крупными листьями и светло-сиреневыми цветками.

Ахименесы нуждаются в ярком освещении, однако не переносят прямого солнца. Наилучшей температурой для выращивания является 20—22 °С. Размножают растения клубеньками-корневищами, семенами и черенками (наименее распространенный способ). Практически у всех видов в осенний период надземная часть растений отпадает и наступает период покоя. В горшках можно увидеть мясистые чешуйчатые корневища, которые рекомендуется оставлять в этой же посуде либо в ящиках в песке при температуре 10—12 °С в темном месте при систематическом увлажнении.

В конце февраля клубеньки-корневища высаживают по 4—5 штук по периферии небольших горшочков (7—9 см в диаметре), немного вдавливая их в почву. Землесмесь должна быть слишком рыхлой, питательной. Для этого подойдет лиственная, парниковая или компостная земля, дерновая (4 : 2 : 1) с добавлением смеси из измельченного мха и торфянистой земли, а также примерно 50 г роговой стружки либо костной муки, 50 г суперфосфата из расчета на 1 ведро смеси. Можно также применять смесь из лиственной, дерновой, торфяной и хвойной земли, песка (12 : 3:2 : 3).

Размножение черенками используют крайне редко. Для черенков подходят лишь средняя и нижняя части побегов, которые укореняют в песке либо в смеси лиственной земли и песка в одинаковых частях. После укоренения черенки высаживают по 2—3 в небольшие горшочки с той же землесмесью, что и взрослые растения.

Ахименес прекрасно реагирует на подкормки раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 — фосфорных и 0,5 — калийных удобрений на 3 л воды), которые изготовляют 1 раз в месяц в период вегетации. Такие подкормки можно чередовать с подкормками органическими удобрениями — коровяком (в пропорции 1 : 15). Ахименесы применяют для озеленения жилых помещений, оранжировки ваз с крупными растениями, для композиций из низкорослых растений, как ампельные, а также для озеленения помещений в детских садах.

Источник - www.raut.ru