Рамбутан представляет собой плодовое дерево из семейства сапиндовых. В переводе с индонезийского языка рамбутан означает «волос». Рамбутан достигает в высоту либо верхушечных соцветиях. Плоды овальной формы, иногда практически шаровидные, 3—4,5 см в диаметре, с кожистым малиновым (иногда желтым) мягкошиповатым околоплодником, округлые величиной с лесной орех. Упругая кожура желтого либо красного цвета покрыта волосками длиной 4—5 см. Растут гроздьями (до 30 штук).
В пищу употребляются располагающиеся внутри плода кисло-сладкие на вкус прозрачно-белые студенистые покровы семян. Семя оснащено сочным мясистым ароматным присемянником (ариллусом). Родиной является Малайский архипелаг, тропические районы Юго-Восточной Азии, возделывают в Индонезии и на полуострове Малакка. Выращивают из-за съедобных плодов, в частности в тропической Азии, где их большое количество.
Так как рамбутан на протяжении столетий размножают семенами, в садах наблюдается большое количество сортов. Они отличаются по величине, форме, вкусу плодов, срокам созревания. При семенном размножении большинство саженцев дают плоды низкого качества, большая часть растений может оказаться мужскими. Наиболее популярными сортами в Индонезии являются Симачан, Лебак булус и Ачек Кунинг.
Рамбутан хорошо адаптирован к условиям влажного климата тропических стран. Для благополучного произрастания требует не менее 2500 мм осадков в год при равномерном их распределении на протяжении всего года. Лучшими почвами являются хорошо дренированные богатые суглинки. Схема посадки составляет 10х10, 12х12 м. Сеянцы начинают давать плоды с 6—8 лет. Температура содержания составляет 18—20 °С, не ниже, свет — 12 часов в сутки. Основу почвы для растений более 3-х лет должна составлять дерновая земля либо хорошо дренированные богатые суглинки, влажность воздуха не ниже 60—70%, систематическое опрыскивание кроны и полив теплой водой.
Сеянцы нужно поместить в «мешок-тепличку» и поставить на теплое и светлое (однако защищенное от горячих солнечных лучей) место. Тепличку систематически нужно проветривать, в период проветривания опрыскивать сеянцы рамбутана и при необходимости поливать почву (по мере ее подсыхания, но не допускать пересушки или застоя влаги в почве). В восьмилетнем возрасте необходима кадка литров на 50—70.
Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, но очень часто консервируют в сиропе. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для этого делают поверхностный круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо необычной тарелки плодовой мякоти (к примеру, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют, перед тем как съесть мякоть. Данное растение едят бережно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки только зимой.
Источник - www.raut.ru