Иглица

Иглица

В Крыму и на Кавказе произрастает оригинальное растение, имеющее жесткие веточки, оттянутые в острые колючки. Темно-зеленые веточки, прикрепленные к стеблю на равных расстояниях, с алыми сферическими ягодами необыкновенно ярки. Теневыносливость, возможность расти в широком диапазоне температур и влажности, устойчивость к сквознякам и даже к непродолжительным понижениям температуры ниже 0 °С и т. д. Такой список можно продолжать до бесконечности.

Как и у других из семейства аспарагусовых, настоящие листья иглиц слишком мелкие. Самые развитые из них располагаются под землей и прокладывают путь молодому побегу через почву. Надземная часть несет крошечные белые чешуйки, которые легко опадают. Это и есть настоящие листья. Из их пазух появляются большие плоские веточки. Форма веточек зависит от вида.

Цветки на веточках не превосходят в диаметре 1 см, они зеленоватого цвета, с шестью лепестками, шестью тычинками и единственным пестиком. Сами по себе они не производят никакого впечатления. Интересно, что зарождаются цветки ровно на середине уплощенных листовидных веточек, причем у одних сверху от «листа», а у других — снизу. По-настоящему красивы ягоды. Они крупные, яркие, оранжево-красные и долго сохраняются на веточках. Причем на одном растении можно найти и созревающие плоды, и цветки одновременно. К почвам иглица непритязательна: можно предоставить ей листовую землю с добавлением песка и тяжелой глинистой почвы в пропорции 3 : 1 : 1. Размножаются иглицы посредством деления куста. Необходимо, чтобы деленка неизменно имела свои корни и участок корневища с почкой.

Иглица имеет лишь один сезон роста: ранней весной. Именно тогда из почвы всходят молодые побеги. Весь побег уже целиком образовался в подземной почке, от внимательного ухода зависит только размер побега, однако не количество веточек на нем. Особо нежелательно травмировать молодой побег: новый сможет вырасти лишь в следующем сезоне. Деление кустов лучше проводить незадолго до периода роста. Иглицы адаптированы к летней засухе, но их необходимо хорошо поливать в осенне-зимний период. Наиболее устойчива иглица понтийская.

Виды с широкими веточками нуждаются в летний период в большей влажности. Почву между поливами рекомендуется только слегка подсушивать. Если вы захотите подкормить иглицу, делайте это в период отрастания побегов, применяя комплексные минеральные удобрения. По окончании роста иглицы не чувствительны к подкормкам. Каждый побег сравнительно длительное время служит в декоративных целях (от 3-х до 6 лет), после чего становится соломенно-желтым и усыхает. Такие побеги лучше своевременно удалять. В отличие от аспарагуса, иглицы не осыпают веточки, от них гораздо меньше мусора.

Крупные ветки иглиц применяют в качестве декоративной зелени для букетов. Если иглица понтийская может стать украшением только композиции из сухоцветов, то ветки с ягодами более крупных видов можно добавить к презентабельным букетам. Но нужно помнить, что за год можно срезать без ущерба для растения не более 30% побегов. Повреждается паутинным клещиком.

Источник - www.raut.ru