Тилландсия

Тилландсия

Тилландсия принадлежит к семейству бромелиевых. Данный род получил название по имени шведского ботаника Э. Тилландса. В настоящее время известно более 400 видов, которые распространены от Юго-Востока США до Аргентины и Чили. Родиной является Эквадор, Перу, где произрастает на высоте до 850 м над уровнем моря в лесах. Тилландсии подразделяются на два вида: серые и зеленые. Последние подчиняются всем законам содержания бромелиевых.

Серые тилландсии расположены обособленно среди растений, поскольку растут прямо в воздухе, без земли. Придаточными корнями они могут прочно прикрепиться к корням деревьев, стволам растений, даже камням. Все необходимые для жизни вещества они «достают» из воздуха, поглощая их посредством небольших чешуек, которыми покрыты их листья. Именно данные чешуйки и дают уникальный оттенок атмосферным бромелиевым, тилландсиям.

Это не только одно из самых прекрасных комнатных растений, которые культивируются теперь и в российском климате, но и растение, выделяющееся своей редкой приспособляемостью. Неслучайно это почти единственный вид растений, населяющий перуанские пустыни, где часто в принципе не бывает дождей.

Тилландсия может расти на голых скалах, выдерживая ночные заморозки, и хорошо себя чувствовать среди зарослей Амазонки. Высота растения в цветущем состоянии составляет 25 см. По внешнему виду их можно классифицировать по степени опушенности листьев на зеленые, серые и белые. По форме листа они подразделяются на воронковидные, с длинными стебельками и розеточные. По фактуре самого листа — на жесткие и мягкие.

Цветет тилландсия с сентября по январь, ее соцветие имеет сильный ярко-оранжевый либо малиновый колос. Ко всему прочему, данное растение содержит до двадцати цветков сине-фиолетового оттенка, из которых синхронно открыты один либо два.

Как правило, тилландсия нуждается в светлом месте, однако при этом защищенное от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях оптимальная температура летом должна составлять 22—29 С, а зимой немного прохладнее — 18—21 С. Для растения необходима влажность — в воронке листьев всегда должно быть немного воды.

При содержании растения в комнатных условиях либо теплице раз в месяц проделывают специальную минеральную подкормку. Материнское растение после цветения погибает, однако растение продолжает жить своими дочерними отводками, которые формируются у основания материнской розетки.

Это одно из самых красивых растений не только Перу или Латинской Америки, но и всего мира.

Период декоративности составляет круглый год.

Освещение: достаточное, полутень, лучше всего культивировать на северных окнах.

Влажность: рекомендуется выращивать в помещениях с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха.

Полив: регулярный, периодическое опрыскивание.

Подкормка: раз в месяц полуконцентрированным цветочным удобрением весной и летом.

Размножение: побегами 7,5—10 см с весны до раннего лета при температуре 18—22 С, а также семенами.

Возможные вредители: мучнистый червец, корневой жук, тля на цветках; листья теряют свою декоративность.

Источник - www.raut.ru