Голубой лотос принадлежит к многолетним растениям земноводного происхождения семейства лотосовых. Этот красивый цветок также называют Египетская или Нильская лилия, голубая кувшинка. Ботаническое имя этого растения - Nymphaea caerulea. Произрастая на поверхности воды, он имеет яркие оттенки синего цвета и превосходный аромат. Как правило, встречается в тропических и умеренных поясах обоих земных полушарий. Лотос в России произрастает на Дальнем Востоке, Закавказье и дельте Волги. По существу, голубой лотос является особо любимым и даже священным растением у многих восточных народов. Можно даже с уверенностью сказать то, что лотос приходится самым древним символом всех старинных культур, а в ведической - особенно, где он являлся символом в первой очереди Солнца.
Голубой лотос распускается с восходящим солнцем и закрывается при вечернем закате. История этого растения гласит, что зарождается лотос в иле и грязи, сквозь толщу воды тянется к свету и наконец, невероятной красоты цветок раскрывается на поверхности. Однако еще до начала зарождения буддизма жители древнего Египта обратили внимание на тот факт, что водяной цветок нимфеи выходит на поверхность воды и раскрывается при начале восхода солнца и, погружаясь при заходе, вновь смыкает свои лепестки. Отсюда возникло предположение о таинственной связи цветка со сменой времени суток и движением планет-светил в принципе.
Такое наблюдение позволило им посвятить голубой лотос богу природного возрождения Осирису. В иконографии египтян иконографии Осирис всегда изображался с короной, украшенной цветком лотоса на голове. Известный факт, что древние египтяне пользовались цветком в целях преподношений божествам и носили сами свежие цветы или гирлянды из голубого лотоса. Следовательно, то, что пробуждало древних египетских богов, у простых жителей древнего Египта вызывало особого рода опиумное опьянение, благодаря эфирному маслу свежих цветов – ароматный запах голубого лотоса неописуемо пьянящ и приятен, а тот факт, что существующие современные энтеомагазины предлагают, вместе с высушенными лепестками, эфирное масло лотоса, дает почву для определенных мыслей.
Если посмотреть с другой стороны, одни фитостеролы и биофлавоноиды не могут оказать ярко выраженного психотропного эффекта, хотя их участие в формировании эмпатогенной, афродизиакальной активности лепестков голубого лотоса не вызывает сомнений. В медицине растение используется наряду со священной значимостью, нимфеи и лотосы славятся своими лечебными качествами. Так, к примеру, в тибетской медицине орехоносный лотос - Nelumbo nucifera - вызывает общеукрепляющее действие; при огненном лишае и запущенных болезнях.
Применяется также при недугах лимфатической системы. А по итогам детального исследования мумии Asru, jy оказывал очень многостороннее действие на древнеегипетскую тяжело больную танцовщицу: голубой лотос также помогал бороться с различными болями, недугами, тонизировал и проявлял терапевтическое воздействие при тяжелых болезнях легких, кишечника, позвоночника, лечил анемию. Также цветок прекрасно восстанавливал силы и служил качественным омолаживающим средством. Традиционно просто едят высушенные лепестки голубого лотоса, либо заваривают как чай или в течение суток настаивают в теплом хорошем сухом красном вине. Экстракт этого растения полезен в умеренных количествах, но если переборщить с принятием его внутрь, могут быть различные побочные психотропные эффекты, поэтому для профилактики применения настоек этого растения следует сначала проконсультироваться с врачом.
Источник - www.raut.ru